Méditation de pleine conscience en alimentation 14 heures (2 jours) 260€ la formation (personnelle) / 450€ formation continueObjectifs Permettre aux professionnels d’accompagner les patients présentant des troubles du comportement alimentaires, hyperphagie, difficultés dans leur sensation alimentaire et désirant vouloir gérer leur poids par la mise en pratique de la médidation de pleine conscience. Identifier ce qu’est ce que la Pleine Conscience, pourquoi et comment l’appliquer à l’alimentation Identifier les comportements automatiques Connaitre les outils de la pleine consicence en alimentation Savoir accompagner à la degustation / la prise alimentaire en pleine conscience Accompagner le patient dans sa gestion de crise alimentaire Public concernépersonne accompagnant le public présentant des problématiques en lien avec l’alimentationPré-requisAvoir une formation sur la régulation alimentaire, les causses de prise alimentaire. Entrée sur dossier completDossier de formationDossier d'inscription Modalités et délais d'accés à la formation Les modalités d’accès à la formation sont les suivantes : Inscription via le dossier d’inscription de la formation à retourner à l’APBS. La durée estimée entre la demande du bénéficiaire de la formation et le début de la formation est de plusieurs mois selon les dates de sessions prévues. Dans tous les cas, les inscriptions sont gérées par ordre d’arrivée. Groupe en formation maximum 10 à 12 personnes Niveau d'évaluation et de contrôle Une feuille d’émargement sera signée en séance. A l’issue de la formation, une attestation de présence sera remise à la structure du stagiaire et une attestation de formation au participant. Mise en pratique d’une guidance Contenu de la formation et méthodes pédagogiques Identifier ce qu’est ce que la Pleine Conscience, pourquoi et comment l’appliquer à l’alimentation Identifier les comportements automatiques Connaitre les outils de la pleine conscience en alimentation Savoir accompagner à la dégustation / la prise alimentaire en pleine conscience Accompagner le patient dans sa gestion de crise alimentaire Pour les jours, prévoir tapis de sol ou serviettes ou zafou, ainsi que des aliments Les moyens pédagogiques sont axés sur une pédagogie active et participative : Pratique de méditation méditations guidées exercices sur les sensations alimentaires analyse de pratique Apports théoriques sous forme d’exposés interactifs, diaporama, partage d’expérience Travaux pratiques et ateliers. Des situations concrètes issues des vécus des participants Le contenu de la formation peut évoluer selon les attentes des participants Formateur Diététicien, formé en thérapies brèves, ETP Accessibilité Accessible à tout public Accessibilité au public présentant une situation de handicap moteur : salle de formation et commodité accessible PMR. Non accessible au public présentant une autre situation de handicap. Contacts L’APBS 629 Rue d’Annezin, 62400 BETHUNE 06.64.12.50.82 E-mail : contact@apbs.fr